Гастрит

  1. Разновидности гастрита
  2. Эндогенные причины появления гастрита
  3. Симптомы гастритов
  4. Диагностика гастритa
  5. Как лечить гастрит
  6. Осложнения при гастрите
  7. Профилактические меры при гастрите

Гастрит желудкаГастрит – это появление воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка, в силу чего данный орган подвергается патологическим изменениям. Такое заболевание может иметь различные предпосылки и протекать может тоже по-разному. Наука выделяет первичный гастрит желудка, который представляет собой независимую патологию, и вторичный гастрит (он возникает по причине отравления, инфекций и других неблагоприятных обстоятельств). Хеликобактериоз чаще всего проявляется болезненными ощущениями в животе, которые могут появиться после приёма пищи или ещё до него. Среди других симптомов – тошнота, запоры, диарея и изжога.

Разновидности гастрита

В зависимости от характера течения заболевания выделяют следующие виды гастрита:

  • Острый гастрит. Это быстро развивающееся воспаление, которое способно дать о себе знать в течение нескольких часов после того, как организм столкнулся с фактором, провоцирующим болезнь. В большинстве случаев такой недуг появляется по причине инфекций кишечника и отравлений токсинами бактериального типа (например, из-за принятия нездоровой пищи). Иногда острый гастрит провоцируется фармацевтическими препаратами, химикатами и другими веществами, которые повреждают слизистую оболочку желудка. Это спирты, щёлочи и кислоты.
  • Хронический гастрит. Такое заболевание протекает довольно медленно, но неизменно приводит к патологиям в работе желудка, вплоть до отмирания его слизистой. Острый гастрит способен превратиться в хронический; при этом у больного будут чередоваться этапы ремиссий и обострений. Иногда о наличии болезни весьма трудно догадаться, поскольку она не провоцирует плохое самочувствие и не проявляется никакими тревожными симптомами. Усугубить ход заболевания может неправильный режим питания, слишком горячая или слишком перчёная еда, наличие пищевых аллергических реакций, нарушенный обмен веществ, курение и спиртное.

Какие процессы происходят в нашем теле при появлении данного заболевания? Болезнетворные бактерии (Хеликобактер пилори / Helicobacter pylori) размножаются в желудке и постепенно разрушают его слизистую. В качестве ответной реакции слизистая выбрасывает особые вещества, пытаясь таким образом излечить погибшие клетки. Происходит внутренний конфликт, который и приводит к болезненным ощущениям, воспалению, понижению аппетита, изжоге и другим признакам гастрита.

Эндогенные причины появления гастрита

Внутри организма к возникновению гастрита могут привести следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ;
  • дуоденальный рефлюкс;
  • ослабление защитной функции клеток на уровне иммунной системы;
  • гормональные сбои;
  • автоматическое распространение патологий, поразивших соседние органы.

Дуоденальный рефлюкс – это процесс нездорового попадания желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. В результате этого происходит раздражение желудочных стенок и изменение химического состава его кислоты. Чаще всего патология возникает сначала в антральной части желудка, а затем поражает и весь орган целиком.

Ослабление защитной функции клеток на уровне иммунной системы означает, что клетки перестают нормально функционировать. Это приводит к целому ряду отдельных патологических процессов, которые также изменяют рН-баланс желудочного сока и раздражают его стенки. В итоге имеет место внутреннее отравление, и желудок начинает негативно реагировать на кислую среду собственного сока.

Симптомы гастритов

Боли в животе при гастрите

Проявления гастрита вызваны нарушением целостности различных слоёв желудка. Зачастую болезнь никак не даёт о себе знать, однако, в конце концов, пациент будет ощущать тяжесть после застолья, неприятные спазмы в животе, рвоту, ухудшение аппетита, снижение веса и т.д. Точного алгоритма развития признаков гастрита желудка не существует: симптомы вполне могут появиться и затем исчезнуть, а их интенсивность может меняться в зависимости от хода заболевания и тех лекарств, которые вы принимаете.

Для острой формы характерны следующие явления:

  • болезненные ощущения в области живота: боль возникает в виде неожиданных приступов или же, наоборот, болевые ощущения тупые и продолжаются на протяжении долгого времени. В большинстве случаев боли привязаны к приёмам пищи: на голодный желудок и после принятия пищи неприятные ощущения возрастают;
  • тошнота (может быть постоянной или эпизодической, обычно появляется сразу после приёма пищи);
  • изжога (ощущение болезненного жжения в пищеводе);
  • отрыжка (после приёма пищи или даже на голодный желудок; иногда имеет кисловатый запах);
  • частая рвота (на первых порах организм отторгает только содержимое желудка, а затем из него начинает выходить слизь зелёного или жёлтого оттенка);
  • обильное слюноотделение (так наше тело реагирует на нарушение пищеварения); временами полость рта, наоборот, может пересыхать (это происходит из-за дегидратации, сопровождающей рвоту);
  • запоры или диарея;
  • общее подавленное состояние, головокружения, ломота в голове, повышенное потоотделение, лихорадка, понижение АД, учащение пульса (проявления тахикардии).

Хроническая форма Хеликобактериоза может характеризоваться нормальной, низкой или высокой степенью кислотности. Это, соответственно, анацидные, гиперацидные и гипоацидные гастритные расстройства.

Если кислотность находится в норме или повышена, то больной ощущает боли, изжогу и тяжесть после еды. Подчас наблюдаются трудности с дефекацией.

При хроническом гастрите повышенная кислотность может нести в себе такие дополнительные симптомы как отрыжку с кисловатым привкусом, рвоту, боль при длительном воздержании от еды и неприятные ощущения в желудке в ночное время.

Низкая кислотность характеризуется неприятным привкусом на языке, ухудшением аппетита, тошнотой, бурчанием в животе и нарушениями стула.

Хронический Хеликобактериоз с низкой кислотностью можно выявить по повышенному слюноотделению, ощущению переполненности в животе, анемии и отсутствию интереса к еде. Если болезнь продолжается в течение многих лет, то человек вполне может похудеть и ощущать постоянную слабость.

Диагностика гастрита

Диагностика гастрита
Хронические гастриты выявляются в несколько этапов:

  • Клинические исследования (врач выслушивает жалобы пациента, составляет историю его болезни, проводит осмотр, формулирует предварительный диагноз и составляет план дальнейших процедур и обследований, которые необходимо пройти больному).
  • Эндоскопические исследования + биопсия (проверяется наличие в организме бактерии Хеликобактер Пилори, выявляются особенности строения желудочной слизистой, уточняется наличие предраковых процессов в слизистой). Биопсия проводится на основе как минимум 5 элементов биоматериала (2 берутся в антральном отделе, 2 – в основном отделе и 1 – в угловой части желудка).
  • Лабораторные исследования (пациент должен пройти клинический анализ крови, мочи и кала, биохимию крови и анализ кала на наличие скрытой крови). Это также позволит определить присутствие в организме гастритной бактерии.
  • УЗИ печени, поджелудочной и желчного (так врачи смогут проверить наличие параллельных расстройств ЖКТ).
  • Внутрижелудочная рН-метрия (такая процедура требуется для анализа кислотности желудочного сока и проверки возможных нарушений в случае, если имеются кислотозависимые болезни ЖКТ).
  • Электрогастроэнтерография (это изучение моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, в результате которого можно выявить дуоденогастральный рефлюкс).
  • Манометрия верхних отделов ЖКТ (выявляет рефлюкс-гастрит). У пациентов с таким заболеванием давление в 12-типерстной кишке составляет около 200 мм. вод. ст., в то время как у здорового человека этот показатель не превышает 130 мм. вод. ст.

Как лечить гастрит

Бактерия Helicobacter pylori

Врачи, специализирующиеся на лечении гастрита, прописывает препараты нескольких типов:

  • Детоксицирующие лекарства (антидоты)
  • Антациды;
  • Антисептики и препараты для дезинфекции;
  • Средства от диареи;
  • Антибиотики с тетрациклином;
  • Сорбенты (Фильтрум);
  • Средства от аллергии (Н2 подтип);
  • Ферментные препараты («Микразим»).

Главная задача противогастритной терапии – это ликвидация причины заболевания, а также тех факторов, которые могут спровоцировать эволюцию или осложнение гастрита желудка (например, из-за нерационального режима питания, инфекционных расстройств и т.д.). Также важно ускорить процесс восстановления слизистой оболочки желудка. Помимо этого, существует и ряд профилактических мер. Таким образом, весь комплекс борьбы включает лекарственную терапию, правильное питание и меры профилактики на случай обострения гастрита.

Лечение гастрита имеет комплексный принцип действия и во многом зависит от того, как и почему возникла болезнь. Как правило, врачи назначают антибиотики, параллельно с которыми нужно принимать средства для понижения кислотности желудочного сока. Самолечением заниматься нельзя: курс терапии и дозировки может назначить только лечащий врач. Обычно весь процесс выздоровления занимает 7-14 дней.

Дополнительно подчеркнём, что понижение уровня кислотности – это очень важный этап лечения. Он помогает обезопасить клетки слизистой, снять неприятные ощущения и, кроме того, повысить общую эффективность препаратов, назначенных для борьбы с гастритом. Необходимо помнить, что правильная диета при гастрите - это залог выздоровления.

Наконец, противогастритная терапия включает также приём так называемых лекарств висмута. Они помогают сформировать защитную оболочку на поверхности слизистой, в результате чего клетки слизистой становятся гораздо менее подверженными неблагоприятному воздействию кислот или вовсе не страдают от такого воздействия.

Осложнения при гастрите

В целом, гастриты не причисляют к категории опасных болезней (кроме флегмонозной разновидности этого заболевания). Тем не менее из-за гастрита могут появиться следующие опасные явления:

  • Кровотечение в желудке;
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Рак желудка.

За исключением таких последствий, гастрит сказывается в основном только на процессе переваривания пищи. Пациенты с таким заболеванием могут намеренно отказываться от еды, боясь, что она вызовет неприятные ощущения. В результате человек может похудеть, а иногда пища отторгается организмом в виде рвоты или вызывает сильную изжогу. Кроме того, гастрит часто приводит к авитаминозу и анемии.

Профилактические меры при гастрите

Любой человек должен на протяжении всей жизни принимать меры по предупреждению гастритных расстройств. Для этого стоит отказаться от курения и ограничить потребление спиртного, питаться полезной едой, умеренно заниматься спортом и постараться ограждать себя от стресса.

 

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ИЗУЧИТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПОСОВЕТУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
С информацией ознакомлен(а), скрыть