Микразим / Это интересно / Переедание

Переедание

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Последствия
  4. Лечение
  5. Как избежать

Переедание – чрезмерное потребление пищи с избыточным количеством калорий, превышающие энергетические потребности человека. Привычка к перееданию может быть постоянной, когда человек регулярно ест больше пищи, чем ему необходимо. В других случаях, обжорство может быть связано с каким-то событием, например, торжеством или пребыванием в отпуске. Основной признак переедания – употребление пищи без чувства голода.

Переедание

Причины

Главная причина переедания – желание достичь эмоционального комфорта. Чувство защищенности и благополучия после еды физиологически объяснимо. Поэтому многие люди едят слишком много пищи во время эмоциональных стрессов.

Кроме того, к такой привычке могут привести:

  • критика внешнего вида;
  • частые застолья и праздники, где употребляют много пищи;
  • легкая доступность пищи, например, заказ и доставка;
  • желание позаботиться о членах семьи, путем приготовления для них разнообразных, вкусных, но очень калорийных блюд;
  • отсутствие важных дел, необходимости заботиться о ком-либо, скука, одиночество;
  • напряженный график работы, при котором еда воспринимается как способ отдыха;
  • неправильный режим питания, при котором на завтрак и обед приходится малая доля суточного рациона, и вечером человек чувствует сильный голод;
  • отсутствие привычки оценивать примерную калорийность пищи и свои энергетические затраты;
  • психические нарушения, например, депрессия;
  • изменение функции гипоталамуса и других регулирующих центров нервной системы.

Для примера продуктов, способных привести к перееданию, приведем значения калорийности некоторых блюд белорусской национальной кухни:

Национальное блюдо Калорийность, ккал/100 гр.
Драники картофельные 268
Сальтисон 209
Биточки из говядины 189
Вареники с картофелем и квашеной капустой 185
Зразы 303
Свекольник 36
Верашчака 300
Кулага 93

Энергетические потребности городского жителя, не занимающегося тяжелым физическим трудом, редко превышают 1800 – 2000 ккал в сутки.

Симптомы

Переедание можно предположить, если у человека есть такие симптомы и признаки:

  • употребление пищи без чувства голода;
  • склонность к приему пищи в одиночестве, чтобы избежать смущения из-за съедаемого количества продуктов;
  • появление избыточного веса, хотя этот признак не является обязательным.

Если после переедания человек чувствует вину, отсутствие контроля над своим поведением, его самооценка снижается, что может быть признаком расстройства пищевого поведения – булимии.

Не всегда человек с привычкой к перееданию употребляет большие объемы пищи за один раз. Для таких людей, характерно частое и постоянное потребление пищи в течении всего дня, в малых количествах, в итоге получая больше калорий, чем необходимо для организма.

Особенно опасно в этом отношении, постоянное, бесконтрольное употребление сладкого и мучного.

Признаки компульсивного переедания – пищевой зависимости:

  • неспособность прекратить прием пищи при насыщении;
  • быстрое употребление большого количества продуктов;
  • еда даже после насыщения;
  • сокрытие продуктов от окружающих, чтобы съесть тайком;
  • прием пищи только в одиночестве;
  • постоянные перекусы в течение дня, без четкого режима питания.

Эмоциональные нарушения при таком расстройстве:

  • ощущение тревоги или напряжения, которое проходит только после еды;
  • неловкость и смущение от количества съедаемой пищи;
  • «автоматические» действия во время еды;
  • отсутствие удовлетворения от пищи;
  • чувство вины после переедания;
  • отчаяние из-за невозможности контролировать свой вес и пищевые привычки.

Последствия

Частым последствием переедания служит тяжесть или боль в области желудка, сонливость, головокружение, иногда возникают нарушения стула, например, понос (при недостаточности функции поджелудочной железы).

При постоянном употреблении избыточного количества пищи, в организме происходят серьезные нарушения обмена веществ, они могут привести к различным заболеваниям:

  • атеросклероз, сопровождающийся поражением периферических, мозговых, коронарных артерий, сосудов почек, других органов;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение мозгового кровообращения или инфаркт миокарда;
  • психические расстройства – депрессия, повышенная тревожность, изоляция от общества, низкая самооценка.

Лечение

Избавиться от проблем, связанных с перееданием, можно разными способами. Если эпизод избыточного употребления пищи произошел однократно, например, на празднике, улучшить самочувствие и исправить ситуацию, поможет современный ферментный препарат «Микразим».

Его польза при переедании обусловлена составом лекарственного средства и механизмом его действия. «Микразим» содержит пищеварительные ферменты, обеспечивающие расщепление поступивших питательных веществ, снижающие нагрузку на поджелудочную железу, ускоряющие процесс переваривания пищи. При переедании рекомендуется принять 1 капсулу препарата с дозировкой 10 тысяч единиц действия вовремя или сразу после еды, запив ее достаточным количеством воды.

Полезно взять упаковку «Микразима» с собой на отдых, чтобы избежать неприятных ощущений после обильного приема пищи.

Важно: Перед применением, проконсультируйтесь у специалиста.

При имеющихся заболеваниях сердца, сосудов, эндокринной системы рекомендуется консультация у диетолога, чтобы определить вредные и исключить продукты, с такой патологией.

3 способа избавиться от переедания:

  • не есть при отсутствии чувства голода;
  • составить меню с учетом энергетических затрат и следовать ему;
  • не «заедать» стресс и утомление.

При компульсивной форме переедания, когда у человека формируется зависимость от избытка пищи, а стремление перекусить становится навязчивым, требуется рациональная психотерапия. В этом помогут как индивидуальные консультации врача, так и групповые сеансы.

Человек может помочь себе сам, ведя пищевой дневник, выявляя условия, при которых возникает непреодолимое желание поесть. При появлении таких условий он сможет сознательно отказаться от еды и найти другой способ решения проблемы. Также, важно отказаться от постоянного контроля за своим поведением, а лишь регулировать его, не создавая ситуаций стресса или тревоги.

Человек может помочь себе сам, для этого, необходимо завести «пищевой дневник», в который записывать все условия и ситуации, способствующие желанию поесть.

После выявления таких ситуаций, можно сознательно отказаться от «заеданий» и найти другой способ решения проблем. Также, важно отказаться от постоянного контроля за своим поведением, а лишь регулировать его, не создавая ситуаций стресса или тревоги.

Как избежать

Несколько рекомендаций по профилактике переедания:

  • перед длительным застольем поесть дома, чтобы не чувствовать голод;
  • отказаться от регулярных заказов еды на дом;
  • не съедать больше стандартной порции пищи;
  • найти хобби, интересное дело, посмотреть интересный фильм – любым способом избавиться от скуки;
  • наладить нормальный режим питания, в том числе на работе, избегать постоянных перекусов и обильного ужина;
  • избегать соблазнов, не покупать много сладостей или кондитерских изделий;
  • во время еды сосредоточиться на ее аромате, внешнем виде, научиться получать настоящее, гастрономическое удовольствие от пищи;
  • если наблюдается переедание у ребенка – изменить его рацион, включив больше фруктов и овощей, и увеличить физические нагрузки (спортивные секции и кружки).
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ИЗУЧИТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПОСОВЕТУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
С информацией ознакомлен(а), скрыть