Микразим / Заболевания ЖКТ

Применение Микразима при заболеваниях ЖКТ

Показания к применению Микразима чрезвычайно широки. Прием Микразима рекомендован при нарушениях пищеварения, обусловленных нехваткой ферментов, недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, кишечника и иных заболеваниях:

 
1 Хронический панкреатит

Заболевание, сопровождающееся воспалением поджелудочной железы. При панкреатите ферменты, вырабатываемые поджелудочной, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и вызывают воспаление железы, разрушая её изнутри.

Хронический панкреатит
Воспаленная  поджелудочная железа
Воспаленная поджелудочная железа
Двенадцатиперстная  кишка
Двенадцатиперстная кишка
Главный проток
Главный проток
Общий желчный проток
Общий желчный проток
Большой сосочек  с открывающимся общим протоком
Большой сосочек с открывающимся общим протоком
 

При лечении хронического панкреатита помимо диеты и препаратов, устраняющих причины возникновения заболевания, для нормализации пищеварения рекомендуется приём препарата Микразим, доставляющего ферменты напрямую в двенадцатиперстную кишку.

Питание при хроническом панкреатите. Диета №5 (вариант II)

Цель диеты: механическое и химическое оберегание желудка и кишечника, уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. Режим питания дробный, 5—6 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Рекомендуются:

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или подсушенный (200—300 г в день), несдобное печенье.

Супы: вегетарианские овощные, крупяные (кроме пшена и кукурузы), протертые или слизистые с добавлением малого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г).

Мясо и рыба: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без фасций, сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и пр.), в периоды ремиссии — мягкое и нежирное мясо; курица, кролик, индейка допускаются в отварном виде куском, рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука и др.) в отварном виде куском или рубленая (тефтели, суфле, котлеты).

Крупы и макаронные изделия: каши из различных круп (манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой), вермишель, макароны, каши протертые, полувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком.

Молоко и молочные продукты: пресный творог, лучше домашнего изготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах, некислый кефир, неострые сыры.

Яйца: белковый омлет (из 2 яиц).

Овощи: овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль,свекла).

Жиры: сливочное несоленое масло (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное (10—15 г) добавляется в блюдо.

Фрукты, ягоды, сладости: некислые печеные или протертые яблоки (без кожуры), протертые кислые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите.

Напитки: слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвары шиповника, ромашки или черной смородины.

Соусы: молочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы.

 

Исключаются: 

Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные мясо и рыба, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасы, соленья, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, салат, редис, редька, репа, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква.

Сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные и алкогольные напитки.

 
2 Гастрит и гастродуоденит

Гастрит - воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка. Хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ, проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки, а иногда и более глубоких слоев стенки желудка. В том случае, если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, появляется гастродуоденит. В 75% случаев хронический гастрит сопровождается хроническим холециститом.

Гастрит и гастродуоденит
Тело желудка
Тело желудка
Слизистая оболочка
Слизистая оболочка
Очаг воспаления
Очаг воспаления
 

 

Хронический гастрит и гастродуоденит практически всегда сопровождается нарушениями оттока желчи из желчного пузыря. В результате развивается ферментативная недостаточность, восполнить которую поможет прием препарата Микразим.

Питание при гастрите и гастродуодените. Диета №1:

Цель диеты: умеренное химическое, механическое и термическое оберегание желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка. В диете ограничиваются сильные возбудители и раздражители слизистой оболочки желудка, в том числе холодные и горячие, трудноперевариваемые и долго задерживаемые в желудке продукты. Пища должна быть протертой, полужидкой и пюреобразной, отварной в воде или на пару. Диетой предусматривается умеренное ограничение поваренной соли.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Рекомендуются:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю - хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, творогом.

Супы: супы из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели, с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей; супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Мясо и птица: мясо и птица нежирные, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, телятины, кролика, кусочками и рубленные.

Нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы. Варится в воде или на пару.

Молоко и молочные продукт: Некислые простокваша, ацилофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр, тертый, изредка - ломтиками.

Яйца: Яйца - 1-2 шт. в день всмятку или в виде парового омлета.

Крупы и макаронные изделия: Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на молоке или воде (полужидкие или протертые). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны - мелкорубленые отварные.

Овощи: Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованные укроп в супы. Спелые некислые томаты (до 100г).

Закуски: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбасы: докторская, молочная, диетическая. Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых: изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Фрукты, ягоды, сладости:  Фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, сладкие ягоды и фрукты в любом виде. Из сладких блюд: пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые), меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Соусы: молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны; фруктовые и молочно-фруктовые.

Напитки: Некрепкий чай, чай с молоком и сливками, слабые какао и кофе (ненатуральный) с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Жиры: Сливочное несоленое масло, коровье топленое масло высшего сорта.

Исключаются:

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы, копчености. Жирная, соленая, копченая рыба, консервы.

Молочные продукты с высокой кислотностью, острые соленые сыры. Ограничивается сметана.

Яйца, сваренные вкрутую и жареные.

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, цельные макароны.

Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное. Ограниченно: укроп, петрушка, ванилин, корица.

Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец.

Газированные напитки, квас, черный кофе.

 

 
3 Хронический холецистит

Хронический холецистит – воспалительное заболевание стенки жёлчного пузыря. 
Печень регулярно выделяет желчь, необходимую для процесса пищеварения, достаточно едкую субстанцию, участвующую в расщеплении белков и жиров.  Когда отток и правильное движение желчи по каким-либо причинам нарушается, происходит раздражение и разрушение стенки желчного пузыря, начинается воспалительный процесс.

Хронический холецистит
Желчный пузырь
Желчный пузырь
Заблокированный желчепроток
Заблокированный желчепроток
Очаг воспаления
Очаг воспаления
 

Схема лечения хронического холецистита включает несколько групп лекарств и направлена на устранение основных симптомов болезни и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Для восполнения недостатка ферментов и восстановления нормального процесса пищеварения рекомендуется также регулярный прием препарата Микразим.

Питание при хроническом холецистите. Диета № 5 

Цель диеты: химическое оберегание печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения. Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Рекомендуются:

Хлеб и мучные изделия: Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. 

Супы:  Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

 Мясо и птица:  Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. 

 Рыба: Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты:  Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.  Яйца: Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета. Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.

Крупы: Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. 

 Овощи: Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. 

Закуски: Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. 

Фрукты, ягоды, сладости:   Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).

Соусы:  Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. 

 Напитки: Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры: Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Исключаются:

Очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые.

Жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

Бобовые.

Острые и жирные закуски, копчености, консервы, икра.

Шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Горчица, хрен, перец.

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

 
4 Синдром раздраженного кишечника (СРК) и колики
 
 

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – одно из самых распространенных нарушений пищеварительной системы, им страдает примерно каждый пятый на планете. Причем, вдвое чаще он наблюдается у женщин. Синдром может сопровождаться частыми вздутиями, спазмами кишечника, коликами, метеоризмом, диареями или наоборот запорами и приносит массу дискомфорта.

СРК невозможно вылечить полностью, однако увеличение физической активности, правильное питание и применение ферментного препарата Микразим в комплексной терапии помогут уменьшить его неприятные проявления.

Питание при синдроме раздраженного кишечника. Диета  №3 

Цель диеты:  нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме. Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.  Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Рекомендуются:

Хлеб и мучные изделия: Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости - ржаной. Все - вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами - ограниченно. 

Супы: На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.

Мясо и птица: Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка - вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Рыба. Нежирные виды. Куском - отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.

Яйца: До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. 

Крупы и макаронные изделия: В основном, в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.

 Овощи: Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста - сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокачанная, зеленый горошек - в вареном виде и при переносимости.

 Закуски: Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.

Фрукты, сладкие блюда и сладости: Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.

Соусы и пряности: На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. 

Напитки: Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). 

Жиры:  Масло сливочное. Растительные масла - в блюда. 
 

Исключаются:

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.

Редька, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

Жирные виды, копченую рыбу, консервы.

Яйца вкрутую, жареные.

Рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы.

Жирные и острые блюда, копчености.

Кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.

Какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Животные и кулинарные жиры.

Ограничивают картофель.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ИЗУЧИТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПОСОВЕТУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
С информацией ознакомлен(а), скрыть